La química de las galletas en el horno

Me encanta este vídeo. Está en inglés!

http://ed.ted.com/lessons/the-chemistry-of-cookies-stephanie-warren

También lo encontráis en Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=n6wpNhyreDE

Aunque está explicado para galletas con huevo y mantequilla.

 

[English]

Let’s Begin…

You stick cookie dough into an oven, and magically, you get a plate of warm, gooey cookies. Except it’s not magic; it’s science. Stephanie Warren explains via basic chemistry principles how the dough spreads out, at what temperature we can kill salmonella, and why that intoxicating smell wafting from your oven indicates that the cookies are ready for eating.

[castellano]

Empezamos…

Pones la masa de galletas en un horno, y por arte de magia, te dan un plato de caliente, galletas pegajosas. Excepto que no es magia; que es la ciencia. Stephanie Warren explica a través de los principios básicos de química cómo la masa se ​​extiende, a qué temperatura se puede matar la salmonela, y por qué ese olor embriagador que emana del horno indica que las galletas están listas para comer.

[català]

Comencem …

Poses la massa de galetes en un forn, i per art de màgia, et donen un plat de galetes enganxoses calentes. Excepte que no és màgia; que és la ciència. Stephanie Warren explica a través dels principis bàsics de química com la massa s’estén, a quina temperatura es pot matar la salmonela, i per què aquesta olor embriagadora que emana del forn indica que les galetes estan llestes per menjar.

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