La libertad de comer

Trufas de coco

Trufas de coco

[castellano]

Recientemente he leído un artículo del Dr. Pablo Saz, médico investigador y docente de la Universidad de Zaragoza, sobre la alimentación desde un punto de vista muy diferente, y que me ha parecido muy interesante. De la culpabilidad religiosa hemos pasado a la culpabilidad científica y médica… A ver si nos la sacamos de encima!

Es un artículo que apareció en la Revista CuerpoMente número 138, en castellano.

“En esta sociedad de la abundancia, si ayunas eres anoréxico, si comes bulímico, si cuidas la alimentación, tienes problemas de ortorexia.

La cuestión es estar preocupado por la comida cuando ya no tienes por qué preocuparte, es decir, en una sociedad en la que hay abundante comida y no hay problemas para conseguirla, no sólo podemos comprar comida, sino que la podemos pagar a precios exorbitantes como se hace en los restaurantes. Hay que simplificar la vida, las preocupaciones, la comida y el tratamiento de la enfermedad. Entender que el cuerpo tiene capacidad para aguantar entre 13 y 40 días sin comer (hay casos documentados de 300), dependiendo de las reservas de grasa, y tiene también la capacidad para comer, dependiendo del apetito y de que haya comida.

El equilibrio en esta sociedad está en saber comprender estas capacidades y entender su normalidad mientras no afecten a la persona. Si empezamos por ir contra los asténicos por anoréxicos: al que responde con anorexia y náusea ante la comida basura se le dan tranquilizantes y se le obliga a comer basura calórica. A los gordos, para prevenirles múltiples patologías, se le ridiculiza como antiestéticos, y a los atléticos se les asocia con al ortorexia. Al final, acabamos todos en el psiquiatra por no saber qué hacer con la comida.

Adaptarse al Medio

Con todo ello es bueno explorar hasta dónde uno tiene los límites de ayuno e incluso los límites de la saciedad. En nuestro medio las condiciones ambientales de un exceso de comida no nos exigen ese control. Hasta hace unos años, la naturaleza con sus sequías, inundaciones o inviernos, nos imponía sus condiciones. Si había hambre, había que adaptarse y sobrevivir.

Así la capacidad de comer y acumular grasa era una posibilidad de sobrevivir en tiempos de escasez; ser gorda era una posibilidad de supervivencia, a veces no sólo para la madre, sino también para los hijos, así las grandes gorduras fueron símbolo de diosas de la fertilidad. Esta realidad ambiental sigue siendo válida: en gran parte de mundo se depende de la naturaleza y de las cosechas.

Pero nuestro mundo harto se planea otros problemas. Las consultas de médicos endocrinos van a tener que contratar estancias en países que pasan hambre para gastar las calorías de sus pacientes o hacerles pasar por clínicas de ayunos.

Algunos médicos siguen considerando un peligro los altibajos en el peso, cuando sigue siendo un mecanismo fisiológico normal de adaptación a necesidades ambientales.

Potenciales para la supervivencia

La naturaleza ha previsto mecanismos de supervivencia y nos hemos ido adaptando según necesidades y formas de sobrevivir.

El que es asténico ha heredado una potencia de sobrevivir con poca comida. El atlético, el potencial de (gracias a su mayor capacidad de movimiento) conseguir más comida. Y el pícnico, de, sin tener que moverse mucho, aprovechar los momentos que hay comida para hartarse bien y poder vivir de sus reservas cuando no hay comida. Cada uno ha heredado potenciales distintos para la supervivencia y debe estar orgulloso de ellos y también entrenarlos, sabiendo que hay tiempo para todo, para poder ayunar o para poder disfrutar de la comida abundante y sana, igual que hay un tiempo para estar despierto y otro para dormir.

Recomendaciones

1. Saber que el cuerpo está preparado para el ayuno y la hartura

2. Valorar la comida y entender que la mesura y la frugalidad ante ésta es fuente de vitalidad, salud y longevidad.

3. Comer con el máximo de conciencia posible, poniendo atención tanto al propio cuerpo como a saborear plenamente los alimentos.

4. Escuchar los mensajes del cuerpo, sabiendo que éste no es un “almacén”, sino un lugar de transformación.

 

Gelat d'avellana

Gelat d’avellana

[català]

Recentment he llegit un article del Dr. Pablo Saz, metge investigador i docent de la Universitat de Saragossa, sobre l’alimentació des d’un punt de vista molt diferent, i que m’ha semblat molt interessant. De la culpabilitat religiosa hem passat a la culpabilitat científica i mèdica… A veure si ens la traiem de sobre!

És un article que va aparèixer a la Revista CuerpoMente nombre 138, en castellà.

“En aquesta societat de l’abundància, si dejunes ets anorèxic, si menges bulímic, si cuides l’alimentació, tens problemes d’ortorèxia.

La qüestió és estar preocupat pel menjar quan ja no tens per què preocupar-te, és a dir, en una societat en la qual hi ha abundant menjar i no hi ha problemes per aconseguir-la, no només podem comprar menjar, sinó que el podem pagar preus exorbitants com es fa als restaurants. Cal simplificar la vida, les preocupacions, el menjar i el tractament de la malaltia. Entendre que el cos té capacitat per aguantar entre 13 i 40 dies sense menjar (hi ha casos documentats de 300), depenent de les reserves de greix, i té també la capacitat per menjar, depenent de la gana i que hi hagi menjar.

L’equilibri en aquesta societat està a saber comprendre aquestes capacitats i entendre la seva normalitat mentre no afectin a la persona. Si comencem per anar contra els astènics per anorèxics: a què respon amb anorèxia i nàusea davant el menjar escombraries se li donen tranquil·litzants i se l’obliga a menjar escombraries calòrica. Als grossos, per prevenir múltiples patologies, se li ridiculitza com antiestètics, i als atlètics se’ls associa amb l’ortorèxia. Al final, vam acabar tots al psiquiatre per no saber què fer amb el menjar.

Adaptar-se al Medi

Amb tot això és bo explorar fins on un té els límits de dejuni i fins i tot els límits de la sacietat. En el nostre medi les condicions ambientals d’un excés de menjar no ens exigeixen aquest control. Fins fa uns anys, la natura, les sequeres, inundacions o hiverns, ens imposava les seves condicions. Si hi havia gana, calia adaptar-se i sobreviure.

Així la capacitat de menjar i acumular greix era una possibilitat de sobreviure en temps d’escassetat; ser grossa era una possibilitat de supervivència, de vegades no només per a la mare, sinó també per als fills, així les grans gorduras van ser símbol de deesses de la fertilitat. Aquesta realitat ambiental segueix sent vàlida: en gran part de món es depèn de la naturalesa i de les collites.

Però el nostre món fart es planeja altres problemes. Les consultes de metges endocrins hauran de contractar estades en països que passen fam per gastar les calories dels seus pacients o fer-los passar per clíniques de dejunis.

Alguns metges segueixen considerant un perill els alts i baixos en el pes, quan segueix sent un mecanisme fisiològic normal d’adaptació a necessitats ambientals.

Potencials per a la supervivència

La natura ha previst mecanismes de supervivència i ens hem anat adaptant segons necessitats i formes de sobreviure.

El que és asténico ha heretat una potència de sobreviure amb poc menjar. El atlètic, el potencial de (gràcies a la seva major capacitat de moviment) aconseguir més menjar. I el pícnic, de, sense haver de moure molt, aprofitar els moments que hi ha menjar per atipar bé i poder viure de les seves reserves quan no hi ha menjar. Cada un ha heretat potencials diferents per a la supervivència i ha d’estar orgullós d’ells i també entrenar, sabent que hi ha temps per a tot, per poder dejunar o per poder gaudir del menjar abundant i sana, igual que hi ha un temps per estar despert i un altre per dormir.

Recomanacions

1. Saber que el cos està preparat per al dejuni i l’afartament

2. Valorar el menjar i entendre que la mesura i la frugalitat davant aquesta és font de vitalitat, salut i longevitat.

3. Menjar amb el màxim de consciència possible, parant atenció tant al propi cos com a assaborir plenament els aliments.

4. Escoltar els missatges del cos, sabent que aquest no és un “magatzem”, sinó un lloc de transformació.

 

Cornucopia vegan cakes

Cornucopia vegan cakes

[English]

I recently read an article written by Dr. Pablo Saz, medical researcher and professor at the University of Zaragoza, on food from a very different point of view, and found it very interesting.

It is an article that appeared at the CuerpoMente Magazine Issue 138, in Spanish.

“In this society of abundance, if you fast you are anorexic, bulimic if you eat, and if you care about food, you have orthorexia problems.

The question is to be concerned about food when one no longer has to worry, that is, in a society in which there is abundant food and no problems to get it, we can by not only food, but we can pay exorbitant prices in restaurants. Life, concerns, food and treatment of the disease should be simplified. We need to understand that the body has the capacity to be between 13 and 40 days without food (there are documented cases of up to 300 days), depending on the fat reserves, and also has the ability to eat, depending on appetite and food abailability.

The balance in this society should be able to understand these capabilities and understand their normality while not affecting the person. If we start by going against asthenic by anorexic: the respondent with anorexia and nausea to junk food is given tranquilizers and is forced to eat junk calories. A fat person, to warn against multiple pathologies, is ridiculed as unsightly, and athletics are associated with the orthorexia. At the end of the day, we all end up in the psychiatrist for not knowing what to do with food.

Adapting to the Environment

Yet it is good explore how far one’s limits are both in fasting and eating. In our environment the environmental conditions of excess food does not require us to do that control. Until recently, nature with its droughts, floods or winters, the external conditions we imposed. If there was hunger, one had to adapt and survive.

So the ability to eat and gain fat was a chance to survive in times of scarcity; being fat was a chance of survival, sometimes not only for the mother but also for the children and fats were great symbol of fertility goddesses. This environmental reality remains valid: in much of the world today people are dependent on nature and crops.

But our planned world is fed up with other problems. Endocrine doctors will have to organise stays in hungry countries so that their patients spend the calories or put them through fasting clinics.

Some doctors still considered dangerous a swings in weight, when it is still a normal physiological mechanism of adaptation to environmental needs.

Potential for survival

Nature has provided coping mechanisms and we have adapted according to needs and ways to survive.

For which asthenic inherited power was deviced to survive with little food. The athletic potential (thanks to its greater ability to move) would get more food. And pícnic, for, without moving much, seize food to gorge well and live their reserves when there is no food. Each individual has inherited potential for survival and should be proud of them and train them, knowing there is time for everything, to fast or to enjoy the abundant and healthy food, just as there is a time to be awake and other to sleep.

Recommended

1. Know that the body is prepared for fasting and satiety

2. Assess the food and understand that moderation and frugality is a source of vitality, health and longevity.

3. Eat with maximum possible consciousness, paying attention to both body and to fully savor the food.

4. Listen to the messages from your body, knowing that this is not a “warehouse”, but a place of transformation.

Pastel de especias

Pastel de especias

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